Em São João del - Rei,
mantem-se viva a tradição com o tempero do afamado Bolinho de feijão, que está
presente em muitos cardápios como tira-gostos servidos nos bares e restaurantes
da cidade e região.
A tradição do bolinho
na família de Aparecida Mercês começou há mais de 50 anos e é passada de
geração em geração. Em entrevista, Aparecida, relatou como essa tradição
começou, o preparo Bolinho, que é sucesso na gastronomia sanjoanense.
Blog: Quando começou a história do Bolinho
de Feijão?
Resposta: Tudo começou com o tataravô da minha mãe, ele trabalhava com o
corte e preparo da madeira. Certa vez, ele foi trabalhar numa fazenda conhecida
por São Sebastião da Vitória, localizada na área rural de São João. Aprendeu
com os trabalhadores do lugar a comer feijão, que era oferecido como alimento
pelos proprietários da fazenda. Por ser “alimento quente”, era bastante comum o
feijão causar indigestão. Os empregados passaram então a descasca-lo e
tritura-lo, comendo-o frio. Bem alimentados, começaram a engordar, o que causou
espanto nos patrões. Nessa fazenda, uma índia chamada Maria José, conhecida por
Zezé, por quem fugiu para se cassar às escondidas. Juntos, deram início a minha
numerosa família e a tradição foi passando de geração em geração e se mantém
viva até hoje.
Blog: Como é o preparo do bolinho?
Resposta: Os grãos são triturados, depois, soprados, de forma que as cascas,
aos poucos, sejam retiradas. Em seguida, deve ficar imersos em água, numa
vasilha, por 3 horas consecutivas, depois serão novamente lavados para que os
vestígios das cascas sejam eliminados de vez. Triturados e lavados, os grãos
são colocados sobre a pedra que, nesse momento, será umedecida, manualmente, os
grãos são moídos com o auxilio de uma pedra que, com força e ritmo num
incessante vai e vem, passa e repassa sobre eles. A massa, de cor branca vai se
formando adquirindo, aos poucos uma consistência pastosa. Em seguida a massa é
temperada com sal e pimenta a gosto e batida com uma colher para crescer,
encorpar e ficar pronta para fritar.
Blog: Quanto tempo se gasta para moer o
feijão?
Resposta: Para moer um quilo de feijão, gasto em média uma hora.
Blog: Como é o processo de fritura?
Resposta: O bolinho é frito em quatro dedos de óleo, o fogo deve ser brando.
Cuidadosamente, com a borda de uma colher, é tomada uma quantidade de massa, correspondente
a um bolinho, que é posta, com a mão bem leve, sobre a gordura fervente. A
colher que é colocada a massa não pode ter respingos de óleo, por isso, deve
ser usada uma colher para ajuntar a porção da massa e leva-la a panela e um
garfo para ajudar no processo de fritura, virando e revirando os bolinhos na
panela quente. Com uma escumadeira, os bolinhos são retirados, postos por
alguns minutos numa peneira forrada com papel e estão prontos para serem
servidos.
Há a venda da massa, ou os bolinhos já
fritos. O sucesso é tamanho, que segundo aparecida, em festas na cidade o
Bolinho de feijão tem sido servido como recheio no tradicional pão de queijo,
compondo um sanduíche que recebe o nome de “Tejucano”.
Fotos do processo da receita CLIQUE AQUI.
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